广州市中小客车指标调控管理信息系统
首页 >> 办事指南
返回首页

个人常见问题

2016-9-7 12:28:10

 个人申请需要什么条件?

 符合以下条件的个人可以申请增量指标:

 (一)住所地在本市;

 (二)已取得有效机动车驾驶证;

 (三)名下没有本市登记的中小客车或名下中小客车在本市均登记为强制注销;

 (四)名下没有持有有效的中小客车指标或不具有更新指标申领资格;

 (五)两年内没有发生逾期未使用以摇号方式取得的增量指标的行为。

 住所地在本市的情形包括:

 (一)本市(含增城市、从化市)户籍人员;

 (二)驻穗部队(含武装警察部队)现役军人;

 (三)持有效身份证明并在本市连续居住两年以上,且每年累计居住9个月以上的港澳台居民、华侨和外国人;

 (四)在穗已申报有效居住登记,持有效《广东省居住证》,并在本市连续两年以上缴纳(不含补缴)基本医疗保险的非本市户籍人员;

 (五)在本市行政区域内工作并已取得市高层次人才工作管理部门有效证明的高层次人才。

 备注:连续两年以上缴纳(不含补缴)基本医疗保险指的是,从指标配置月的上一个月(含)往前的24个月中,每月都有参保缴费城镇职工医疗保险。

 如何提出申请?

 个人可自行登录网站(jtzl.gzjt.gov.cn),在网站登记,按要求填写各项信息,获取申请编码。需要到场签认或者提供书面资料的,以及不具备上网条件或者上网能力的,申请人应当通过96900客服专线预约后,到各区(市)对外办公窗口提出申请。

 如何填写?

 申请中小客车配置指标需填写《个人中小客车配置指标申请表》。填写内容包括申请人姓名、身份证号码、申请驾照时使用的证件类型和证件号码、驾驶证档案编号、居住地址及联系方式等。申请中小客车更新指标需填写《个人中小客车更新指标申请表》。填写内容包括申请人姓名、身份证号码、申请驾照时使用的证件类型和证件号码、车辆序号、原车辆号码种类、原车辆号牌号码、过户或注销转出时间、业务代码及联系方式。

 购买何种车型在本市登记需要申请中小客车指标?

 个人购买且在本市登记的中型、小型、微型载客汽车时,需申请中小客车配置指标。

 中小客车的类型具体有哪些?

 中型载客汽车为车长小于6米,乘坐人数大于9人且小于20人;小型载客汽车为车长小于6米,乘坐人数小于等于9人;微型载客汽车为车长小于等于3.5米,发动机气缸总排量小于等于1升。

 如何咨询?

 问题咨询可以登陆指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)通过点击“政策咨询”栏目进行留言;也可以拨打96900客服专线或各对外办公窗口电话进行咨询。

 提交申请时,填错了信息怎么办?

 在指标配置当月20日之前,可以登录指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)自行修改或到各对外办公窗口申请修改。

 如何获得中小客车指标?

 个人提出申请,经审核合格后,通过摇号或竞价,获得中小客车增量指标。个人转移、报废、变更迁出名下中小客车后,不需要参加摇号或竞价,直接申请取得中小客车更新指标。个人继承在本市登记的中小客车的,凭法院、公证机构出具的有效文书和其他材料,可以直接申领中小客车其他指标。

 哪些情况下需要申请中小客车指标?

 个人在办理缴纳中小客车车辆购置税、车辆转移、共同所有人变更、外地转入本市的变更以及迁出本市后的回迁(回迁后即改迁的情形除外)登记前,应取得中小客车指标。

 中小客车指标如何配置?

 增量指标以12个月为一个配置周期。每个周期配置额度为12万个,按月度平均分配,并不得跨周期配置。个人中小客车增量指标占配额的88%,单位中小客车增量指标占配额的12%。

如何办理复核申请?

 指标调控管理机构为申请人提供网上复核和窗口复核两种方式,申请人可通过指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)或对外办公窗口提交复核申请;申请人需要复核本市户籍信息或非本市户籍人员在穗有效居住登记等信息时,必须携带有效证件通过窗口进行复核申请。

 获得的有效编码,是否长期有效?

 个人已获取的有效编码未取得指标的,保留3个月,在保留期内自动转入次月配置。保留期满后需要延长有效期的,应当在保留期满前,登陆指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)或者在对外办公窗口申请延期,并自资格再次审核通过之日起延长有效期3个月。未及时申请延期的,上述编码自动失效,个人应当重新申请。

 如何办理更新指标?

申请人在指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)或到窗口提出更新指标申请,指标管理机构将根据公安交管部门提供的相关数据信息实时完成审核,出具更新指标证明文件。申请人可以自行在指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)下载打印或通过96900客服专线预约后,到到各对外办公窗口凭有效证件领取《中小客车更新指标确认通知书》。

 什么时间可以查询摇号或竞价资格?

 每月8日(含)前提出的申请,自当月23日起可以查询摇号或竞价资格。竞价机构每月25日组织增量指标竞价,指标管理机构每月26日组织摇号,摇号或竞价当日为非工作日则相应顺延。

 如何查询摇号或竞价结果?

 摇号或竞价结束后,申请人可以在网站(jtzl.gzjt.gov.cn)查询摇号或竞价结果,也可拨打96900客服专线或到对外办公窗口查询摇号或竞价结果。

 如果未摇中或竞价失败如何操作?

 个人已获取的有效编码未取得指标的,保留3个月,在保留期内自动转入次月配置。保留期满后需要延长有效期的,应当在保留期满前,登陆指定网站或者在指定的对外办公窗口申请延期,并自资格再次审核通过之日起延长有效期3个月。未及时申请延期的,上述编码自动失效,个人应当重新申请。

 如何查询审核结果?

 每月8日(含)前提出申请的,自当月23日起,申请人可在指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)查询审核结果。审核通过后,等待摇号或竞价;对于未通过审核的申请,网站将同时说明未通过原因。申请人也可拨打96900客服专线或到各对外办公窗口查询审核结果。

 什么时候可以查询摇号或竞价结果?

 个人摇号或竞价每月一次,申请参加当期摇号或竞价的截止日为当月8日(含),当月8日(不含)以后的申请纳入下一期。每月25日为竞价日,26日为摇号日,摇号或竞价当日为非工作日则相应顺延(因故变更的另行公布)。

 摇中或竞得中小客车增量指标后,如何领取指标确认通知书?

 已摇中或竞得指标的个人,可以自行在指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)下载打印或通过96900客服专线预约后,到到各对外办公窗口凭有效证件领取《中小客车增量指标确认通知书》。

 中小客车指标如何使用?

 申请人凭指标证明文件和其他材料缴纳中小客车车辆购置税。完税后,可以持购置税完税证明和其他材料,到本市公安机关交通管理部门办理车辆注册登记;申请人持指标证明文件和其他应当查验的材料,到本市公安机关交通管理部门办理车辆转移、共同所有人变更、外地转入本市的变更以及迁出本市后的回迁登记。

 指标的有效期是多长?到期了能否延期使用?

 指标有效期6个月且不得转让。个人应当在指标有效期内使用指标。逾期未使用的,视为自动放弃指标。为进一步方便申请人获取增量指标后比选、购置车辆,自2015年8月5日开始,增量指标(含2015年8月5日前配置核发)持有人可在指标有效期截止(不含指标有效期截止当日)前,自助登录指标调控系统进入指标页面,选择点击延期后,将指标有效期自指标文件显示的有效期截止日顺延6个月,上述操作对每个增量指标仅能延期1次。增量指标的使用及逾期未用的相关规定不变,延期后的指标持有人应当重新下载打印指标文件并按要求及时使用指标。同时,为了确保有关指标数据得到有效的传递交换,请有延期需要的持有人务必于持有增量指标显示的有效期截止之日(不含指标有效期截止当日)的两天前进行延期操作。有关具体操作可登陆指标调控系统查询。

主办单位:广州市中小客车指标调控管理办公室 粤ICP备05077893号 友情链接:广州市中小客车指标调控竞价系统