广州市中小客车指标调控管理信息系统

更新指标信息变更业务办事指南

2018-7-12 15:57:35

  根据《广州市中小客车总量调控管理办法》第三十六条规定:“单位和个人将名下在本市登记的中小客车办理转移登记、注销登记或者迁出本市的变更登记,或者办理共同所有人之间的变更登记后,需要更新中小客车的,应当自完成前述车辆登记之日起6个月内提出申请,符合本办法规定的可以直接取得更新指标。逾期未提出申请的,视为自动放弃本次更新指标申领资格。”和第三十九条规定:“单位和个人提出更新指标申请后,指标管理机构应当根据市公安机关交通管理部门提供的车辆转移登记、注销登记或者迁出本市的变更登记信息,或者共同所有人之间的变更登记信息,以及原车辆登记使用的指标类型等信息实时完成审核,审核合格的出具更新指标证明文件。”

  在实际操作中,单位申请人由于名称变更或证件号码变更,个人申请人由于姓名变更或身份证件号码变更,导致更新指标信息与当前证件信息不符致使无法申领更新指标,该情况有更新指标申请信息变更的需求。

 为确保指标能够顺利使用,指标持有人可根据自身需要办理“更新指标信息变更”业务。

 一、办理流程

 (一)申请人可在指定网站打印或到指定的业务办理窗口领取《中小客车更新指标信息变更申请表》(单位、个人),按要求填写全部信息;

 (二)个人申请人在申请表上签名,并提供公安机关户政管理部门出具的变更证明;单位申请人在申请表上加盖申请单位公章,并提供机构编制审批部门的批准文件或工商部门出具的变更证明。

 (三)申请人将申请表,身份证明材料和相关部门出具的证明材料原件及复印件提交给窗口工作人员。

 (四)窗口工作人员在系统中进行人工审核,确认无误后由窗口指定授权人员为申请人作更新指标申请信息变更确认操作,现场办结该项业务,并把申请表第二联交申请人留存。

 二、业务办理需提交的材料

 (一)个人

 1.身份证明材料;

 2.户口本;

 3.公安部门出具的变更证明。

 (二)单位

 1.行政主管部门出具的变更批复(如编委或工商部门出具的变更证明);

 2.有效的统一社会信用代码证或组织机构代码证;

 3.单位授权证明书(需明确经办人姓名身份证号码,授权事项及变更信息的原因和具体内容);

 4.被授权人身份证明材料;

 5.法定代表人身份证明材料(复印件)。

 三、注意事项

 (一)个人申请人只可申请变更“姓名”或“身份证件号码”其中一项;单位申请人只可申请变更“单位名称”或“证件号码”其中一项。

 (二)港澳台居民不得对已取得的更新指标申请办理姓名变更。

 (三)申请人将填写好的申请表、身份证明材料,以及相关部门出具的证明材料等原件、复印件提交给窗口工作人员,个人证明材料复印件应签名,单位证明材料复印件应加盖单位公章及“与原件相符”章;工作人员核验各类证明材料的原件并收取复印件。

 (四)如申请人为非本市户籍人员,办理完“指标证明文件信息变更”业务后,在办理车辆注册登记时需要注意:根据省公安厅交通管理局的最新规定,从2017年5月1日开始,非本市户籍人员办理车辆注册登记业务必须凭《广东省居住证》原件方可办理;另有关规定申领《广东省居住证》时效需要六个月以上。为避免因上述情形导致指标证明文件逾期未使用的情况出现,请申请人持有有效的《广东省居住证》后才办理相关指标业务。

 (五)办理具体业务需以窗口要求为准。

 四、业务受理窗口

 地址:广州市白云区广园中路338号(广州市公路主枢纽指挥中心)二楼办证大厅1、2、3、4、5号窗。

 办公时间:周一至周五,上午08:30-12:00,下午14:00-17:00

 (节假日及法定假期除外)。

 咨询电话:96900

主办单位:广州市中小客车指标调控管理办公室 粤ICP备05077893号 友情链接:广州市中小客车指标调控竞价系统