广州市中小客车指标调控管理信息系统

单位申请中小客车增量指标业务办事指南

2018-7-12 16:16:49

 一、申领依据

(一)《广州市中小客车总量调控管理办法》第十四条单位符合以下条件之一的,可以申请增量指标:1.持有有效的加载统一社会信用代码的营业执照,或者持有有效的税务登记证书和组织机构代码证书,纳税状态正常,上一年度(注册登记不满一年的,自注册登记当月至指标申请前一个月)向本市税务部门实际缴纳税款共计1万元以上;2.持有有效的加载统一社会信用代码的登记证(照)或者有效组织机构代码证书的事业单位、社会团体及其他组织;3.向本市税务部门实际缴纳税款总额不符合第1项规定的企业,其《固定资产投资统计基层标准表》中上一年度在本市工业和信息化领域累计完成投资额超过5000万元或者在商业领域累计完成投资额超过3亿元,并取得本市工业和信息化部门或商务部门的核实凭证;4.向本市税务部门实际缴纳税款总额不符合第1项规定的当年新注册登记企业,在本市新开工5000万元以上工业和信息化投资项目或者新开工3亿元以上商业投资项目,且已完成投资合同签订、项目手续完备,并取得本市工业和信息化部门或商务部门的核实凭证。

(二)《广州市中小客车总量调控管理办法》第十五条单位在一个配置周期内增量指标的申请编码总数按照以下规则确定:1.上一年度(注册登记不满一年的,自注册登记当月至指标申请前一个月)向本市税务部门实际缴纳税款共计1万元以上的可以申请1个编码,税款每增加50万元可以增加1个编码。申请编码数累计达到8个后,税款总额每增加200万元可以再增加1个编码;累计达到12个后,税款总额每增加1000万元可以再增加1个编码。2.事业单位、社会团体、其他组织可以申请1个编码。事业单位、社会团体、其他组织依法纳税的,可以按照第1项规定确定可申请编码数量。3.符合本办法第十四条第3项规定的企业,其上一年度在本市工业和信息化领域累计完成投资5000万元的或者上一年度在本市商业领域累计完成投资3亿元的,可以申请1个编码。上一年度在本市工业和信息化领域累计完成投资额每增加5000万元或者在本市商业领域累计完成投资额每增加3亿元,可以增加1个编码。4.符合本办法第十四条第4项规定的企业,其当年在本市新开工工业和信息化项目投资额5000万元以上或者商业项目投资额3亿元以上的,可以申请1个编码。当年在本市新开工工业和信息化项目投资额每增加5000万元或者商业项目投资额每增加3亿元,可以增加1个编码。

单位在一个配置周期内取得增量指标后,相应核减该配置周期内的申请编码数量。

单位逾期未使用以摇号方式取得增量指标的,自指标有效期满次日起,相应核减3年内的申请编码数量。

二、办理流程

(一)符合《广州市中小客车总量调控管理办法》第十四条、第十五条规定条件的单位,可自行登录网站(jtzl.gzjt.gov.cn),在网站登记,按要求填写各项信息,获取申请编码。需要到场签认或者提供书面资料的,以及不具备上网条件或者上网能力的,申请人应当致电96900交通服务热线预约后,到指定指标业务窗口提出申请。

(二)当月8日(含)前重新填报并提交申请的参加当期增量指标配置。当月9日之后重新填报并提交申请的参加下期增量指标配置。需要撤销或退出增量指标配置申请的,应当在指标配置当月20日(含)之前提出。

(三)每月8日(含)前提出的申请,自当月23日起可以查询摇号或竞价资格。

(四)申请人对资格审核结果有异议的,应当自公布之日起5个工作日内按照规定程序向指标管理机构提出复核申请。逾期不提出复核申请的,视为无异议。经复核异议成立的增量指标申请,指标管理机构应当将其纳入下一期配置。指标调控管理机构为申请人提供网上复核和窗口复核两种方式。

(五)申请资格审核通过后,可参加当月增量指标配置,竞价在每月的25日进行,摇号在每月的26日进行,当日如为非工作日则相应顺延。指标调控管理机构将在竞价和摇号工作结束后及时公布摇号和竞价配置结果。申请人可登录广州市中小客车指标调控管理信息系统或到指定指标业务窗口查询,也可凭有效申请编码致电96900交通服务热线查询。

(六)单位已获取的有效编码未取得指标的,保留至当年12月31日,保留期内自动转入次月配置,保留期满后自动失效。

(七)已竞价成功或摇号中签取得指标的申请人,可以自行在网站下载打印或者致电96900交通服务热线预约后,凭有效的身份证明到指定指标业务窗口打印中小客车指标证明文件。

三、窗口业务办理需提交的材料

(一)依纳税额申请的企业:加载统一社会信用代码的登记证书(税务登记证书和组织机构代码证书)、法定代表人或负责人以及经办人的身份证件、法人授权书。

(二)事业单位、社会团体及其他组织(含依纳税额申请):加载统一社会信用代码的登记证(组织机构代码证书)、法定代表人或负责人以及经办人的身份证件、法人授权书。

(三)依上一年度投资额申请的企业:加载统一社会信用代码的登记证书(税务登记证书和组织机构代码证书)、法定代表人或负责人以及经办人身份证件、法人授权书、工业和信息化领域投资企业或商业领域投资企业上年度投资核实凭证申报表、投资主管部门出具的企业投资项目核准文件或备案证、固定资产投资统计基层标准表、申报材料真实性承诺书。

(四)依当年新注册新开工投资额申请的企业:提供登记地址在本市行政区域范围内有效的加载统一社会信用代码的登记证书或有效的税务登记证书和组织机构代码证书、法定代表人或负责人以及经办人的身份证件、法人授权书、工商业企业当年新开工投资核实凭证的申请报告、工业和信息化领域投资企业或商业领域投资企业当年新开工投资核实凭证申报表、投资管理部门颁发的企业基本建设投资项目备案证、项目投资合同(或能证明新开工项目投资规模的有效文件)、建设管理部门颁发的项目开工许可证、申报材料真实性承诺书。

(五)办理具体业务需以窗口要求为准。

四、注意事项

(一)申请人须携带原件及复印件一份,并加盖单位公章。

(二)本《办理须知》第三点(三)、(四)须致电96900交通服务热线预约后,携带相关证明材料到指定指标业务窗口办理业务。

(三)参与竞价的申请人除按本《办理须知》要求外,还须符合广州市中小客车增量指标竞价公告的要求。

(四)增量指标有效期12个月,自公布次日起算。个人应当按照规定在指标有效期内使用指标,指标使用后即自行失效。逾期未使用指标的,视为自动放弃指标,以竞价方式取得指标的竞价成交款不予退还。

五、咨询方式

申请人如有疑问,可以登陆指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)或拨打96900交通服务热线电话咨询。

六、广州市中小客车总量调控管理办法的有效期

本办法自2018年7月1日起施行,有效期五年。

 

主办单位:广州市中小客车指标调控管理办公室 粤ICP备05077893号 友情链接:广州市中小客车指标调控竞价系统