广州市中小客车指标调控管理信息系统

个人申请中小客车增量指标业务办事指南

2019-5-6 10:32:53

一、申领依据

《广州市中小客车总量调控管理办法的通知》(穗府办规[2018]11号)第十六条、第十七条、第八十条(八)。

二、办理流程

(一)符合《广州市中小客车总量调控管理办法》第十六条规定条件的个人,可自行登录网站(jtzl.gzjt.gov.cn),在网站进行注册(如已注册可直接登录)。进入用户中心后,在增量指标申请表处按要求填写各项信息,获取申请编码。需要到场签认或者提供书面资料的,以及不具备上网条件或者上网能力的,申请人应当致电96900交通服务热线预约后,到指定指标业务窗口提出申请。

(二)当月8日(含)前重新填报并提交申请的参加当期增量指标配置。当月9日之后重新填报并提交申请的参加下期增量指标配置。需要撤销或退出增量指标配置申请的,应当在指标配置当月20日(含)之前提出。

(三)每月8日(含)前提出的申请,自当月23日起可以查询摇号或竞价资格。

(四)申请人对资格审核结果有异议的,应当自公布之日起5个工作日内按照规定程序向指标管理机构提出复核申请。逾期不提出复核申请的,视为无异议。经复核异议成立的增量指标申请,指标管理机构应当将其纳入下一期配置。指标调控管理机构为申请人提供网上复核和窗口复核两种方式。

(五)申请资格审核通过后,可参加当月增量指标配置,竞价在每月的25日进行,摇号在每月的26日进行,当日如为非工作日则相应顺延。指标调控管理机构将在竞价和摇号工作结束后及时公布摇号和竞价配置结果。申请人可登录广州市中小客车指标调控管理信息系统或到指定指标业务窗口查询,也可凭有效申请编码致电96900交通服务热线查询。

(六)个人已获取的有效编码未取得指标的,保留3个月,在保留期内自动转入次月配置。保留期满后需要延长有效期的,应当在保留期满前,登陆指定网站点击申请延期选项或者致电96900交通服务热线携带有效身份证件材料到指定指标业务窗口申请延期,并自资格再次审核通过之日起延长有效期3个月。未及时申请延期的,上述编码自动失效。

(七)已竞价成功或摇号中签取得指标的申请人,可以自行在网站下载打印或者致电96900交通服务热线预约后,凭有效的身份证件到指定指标业务窗口打印中小客车指标证明文件。

三、业务办理需提交的材料

(一)本市户籍人员:有效身份证件、机动车驾驶证等材料。

(二)驻穗部队(含武装警察部队)现役军人:提供军(警)身份证件、居民身份证、机动车驾驶证、团级以上部队出具的驻地证明文件等材料。

(三)非本市户籍人员:有效身份证件、广东省居住证、机动车驾驶证等材料。

(四)已退休的非本市户籍人员:有效身份证件、广东省居住证、机动车驾驶证等材料。

(五)按规定不需缴纳职工社会医疗保险的非本市户籍人员:有效身份证件、广东省居住证、机动车驾驶证、本市单位出具的工作证明、按规定不需缴纳职工社会医疗保险的证件等材料。

(六)高层次人才:有效身份证件、机动车驾驶证、单位工作证明、高层次人才证等材料。

(七)持人才绿卡的人员:有效身份证件、机动车驾驶证、人才绿卡等材料。 

(八)总部企业高级管理人员和专业人才:有效身份证件、机动车驾驶证、企业高级管理人员和专业人才凭证等材料。

(九)港澳台居民:有效身份证件(港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、港澳台居民居住证)、机动车驾驶证等材料。

(十)华侨:有效身份证件(《中华人民共和国护照》《中华人民共和国旅行证》《中华人民共和国出入境通行证》(三者选一)、机动车驾驶证等材料。

(十一)外国人:有效身份证件(护照)、机动车驾驶证、等材料。

四、注意事项

(一)申请人前往对外服务窗口申请增量指标业务须携带原件,以便核验。如他人代办的,须提供委托书及代办人的有效身份证件原件。

(二)以下情形须致电96900交通服务热线预约后,携带相关证明材料到指定指标业务窗口办理业务:

1.驻穗部队(含武装警察部队)现役军人;

2.华侨;

3.按规定不需缴纳职工社会医疗保险的非本市户籍人员;

4.高层次人才;

5.持人才绿卡的人员;

6.总部企业高级管理人员和专业人才;

7.名下本市中小客车在公安交通管理综合应用平台均登记为“被盗抢”状态的;

8.名称含有生僻字。

(三)高层次人才、总部企业高级管理人员和专业人才需市人才办、发展改革委提前进行资格确认。指标管理机构依据市人才办、发展改革委提供名单进行审核。

(四)参与竞价的申请人除按本《办事指南》要求外,还须符合广州市中小客车增量指标竞价公告的要求。

(五)非本市户籍人员申请增量指标时,职工社会医疗保险缴费时限计算至指标管理机构公布审核结果的前一个月,外地转入医保时限不纳入累计时限,重复参保期间不重复计算时限。

(六)根据省公安厅交通管理局的最新规定,从2017年5月1日开始,非本市户籍人员办理车辆注册登记业务必须凭《广东省居住证》原件方可办理。

(七)增量指标有效期12个月,自公布次日起算。个人应当按照规定在指标有效期内使用指标,指标使用后即自行失效。逾期未使用指标的,视为自动放弃指标,以竞价方式取得指标的竞价成交款不予退还。

(八)单位授权书和相关证明材料须有联系人及联系电话(固话),业务办理所需材料如有变动以窗口要求为准。

五、咨询方式

申请人如有疑问,可以登陆指定网站(jtzl.gzjt.gov.cn)或拨打96900交通服务热线电话咨询。

六、有效期

本办法自2018年7月1日起施行,有效期五年。

附件:

1.中小客车增量指标申请表(内地居民及港澳台居民)..........下载

2.中小客车增量指标申请表-个人(外国人)..........下载

3.中小客车增量指标申请表-个人(驻穗军人、按规定不缴纳医保人员、华侨)..........下载

4.中小客车增量指标申请表-个人(高层次人才、高级管理人员、专业人才)..........下载 

主办单位:广州市中小客车指标调控管理办公室 粤ICP备06045309号-4 友情链接:广州市中小客车指标调控竞价系统